第03版:世界茶王 芳香镇沅
  
本版新闻列表
 
    普洱新闻网 | 普洱日报数字报
报纸网站
 
  
2020年10月16日 星期

田坝瓢鸡在思茅开启“配送模式”

△位于思茅区茶马古城商业区的瓢鸡消费扶贫体验店。

▱本报记者 李超 文/图

消费扶贫,一头连着贫困地区,一头连着广阔市场,它的最大特点是运用市场机制,动员社会力量参与到扶贫过程中。

10月1日上午,镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县田坝乡瓢鸡消费扶贫体验店、全城线上线下配送直营店在思茅区茶马古城商业区开业,开启“配送模式”。

走进体验店,精神抖擞、体型独特,自带防伪标识的无尾瓢鸡立马吸引了不少消费者的目光。记者了解到,这是镇沅县田坝乡为提高当地特色农产品的知名度,建立起长期稳定的供销关系,扩大农户增收渠道,实现良好的综合效益,巩固脱贫攻坚成果而采取的举措之一。开业后,线下配送直营店将24小时为广大市民朋友提供配送服务。

记者了解到,近年来,在镇沅县委、县政府的大力推动下,田坝乡以产业发展、农民增收为目标,全力打造瓢鸡养殖、生产、深加工,实现了“走出大山、飞向上海”的重大突破。瓢鸡养殖产业辐射带动了全乡1670户农户,经济收益明显。其中,500羽以上养殖户58户,存栏1000羽以上的养殖大户8户,现存栏6万羽。

据悉,瓢鸡因无尾椎骨、尾棕骨、尾羽、镰羽、尾脂腺,体型紧凑,尾部羽毛下垂,臀部丰腴圆滑,形似葫芦瓢,故称之为“瓢鸡”,自带天然防伪标识,肉鲜味美。2009年9月,被列入云南省濒危畜禽品种保护名录;2010年,被列入国家畜禽遗传资源名录;2011年10月,瓢鸡入选云南省“六大名鸡”。