第03版:世界茶王 芳香镇沅
  
本版新闻列表
 
    普洱新闻网 | 普洱日报数字报
报纸网站
 
  
2020年10月16日 星期

勐大镇:肉牛产业发展“牛劲十足”

△饲养工人正在为牛投放草料。

▱本报记者 陈景锋 罗成建 文/图

金秋时节,记者走进位于镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县勐大镇的镇沅高山牧归养殖有限公司生态黄牛养殖场,只见近千头黄牛被分类圈养在一个个标准的牛舍里,饲养工人正在为黄牛投放草料,牛儿伸出头悠闲地吃着美味可口的午餐。

近年来,勐大镇高度重视肉牛产业发展,按照“公司+支部+基地+农户”的模式,选择自主发展意愿强、积极性高的农户优先与公司合作发展肉牛、土鸡等特色养殖业,兼顾黄竹草、狼尾草、非洲狗尾草、青储玉米等饲草种植,公司采取无偿提供技术培训指导、生产资料赊销使用、产品保底价订单收购等方式对合作养殖农户进行扶持,在龙头企业的带动下,全镇肉牛产业实现了快速发展。

“我们公司主要以繁育饲养本地黄牛及土鸡养殖生产为主。养殖场现存栏能繁母牛300头、大小肉牛600多头。目前,公司已累计实现出栏肉牛1600头、销售收入1100余万元,土鸡、鸡蛋等农特产品销售收入15余万元,年均综合产值220万元以上。”镇沅高山牧归养殖有限公司负责人介绍,在精准扶贫、精准脱贫工作中,公司主动履行企业社会帮扶责任,全面参与县、乡(镇)产业扶贫,带动贫困群众脱贫致富。目前,公司与周边5个村签订了销售和技术服务合同,与振太镇和古城镇签订了养殖合同,发展和带动散户圈养肉牛300余户,实现达到2000头肉牛的目标;与南康、平和2个村共84户农户签订了产业合作开发三方利益联结协议,从黄牛养殖、饲草种植、土鸡养殖、禽蛋等农特产品收购等多渠道与贫困群众进行合作开发,通过带动农户发展实现脱贫致富。

记者了解到,在积极带动农户发展肉牛等特色养殖业基础上,公司按村集体、建档立卡户整合投入公司的“5+1”产业发展扶持合作资金情况,每年度给予村集体、建档立卡户稳定的产业收益分红,现已兑付首批产业收益分红收入12.6万元。同时,利用养殖场固定用工安置贫困户长期就业14人,年人均劳务收入达到3万元。