第01版:头版
本版新闻列表
 
    普洱新闻网 | 普洱日报数字报
报纸网站
 
2020年10月16日 星期

普洱:大力提升人居环境 全力巩固创建成果


▱本报记者 张国营 通讯员 张建媛

普洱市自2015年3月获得“国家卫生城市”荣誉以来,市委、市政府和全市人民对这份来之不易的荣誉高度珍惜,将巩固国家卫生城市与创建全国文明城市一体部署安排、一体统筹推进,坚持不懈地改善人居环境,以更高的定位和标准巩固提升创卫成果,大力营造优美环境、优良秩序、优质服务的城市氛围,真正做到创建为民、创建惠民。

措施过硬 基础过硬

2015年以来,市政府在两次议事协调机构调整中,对爱国卫生运动委员会进行了调整充实,在两次机构改革中,继续将爱卫办(国家卫生城市管理办公室)作为市卫生健康委(市卫生计生委)的职能科室予以保留,保障国家卫生城市管理工作有序开展。认真贯彻《云南省普洱城市管理条例》,制定了《关于推进城市精细化管理工作的实施意见》《普洱市城市建筑垃圾管理办法》《努力将普洱建设成为云南省最美丽州市的实施意见》,以及城市养犬管理、集贸市场管理、户外广告和招牌管理、违法建筑处理、市政公用设施管理、环境噪声污染防治等行政规章,促进城市管理规范化、精细化。

继续保持国家卫生城市创建期间形成的属地管理、条块结合、网格化管理的工作机制,在全国文明城市创建工作中,将分片包干责任进一步细化、量化,制定了“挂社、包街、联片、帮点”工作方案,推行社区、街巷、片区、点位包干制,挂钩联系社区的市级领导每月至少到挂钩社区调研督导城市管理工作1次,全面统筹社区、街道和片点管理工作;包街、联片责任领导每周至少到街区、片区督导工作1次,协调解决城市管理中的重点难点问题;市、区包街、帮点责任单位每天都安排工作人员上街道、进社区(居民区)开展文明卫生监督和宣传工作;乡(镇)、社区抓具体管理。将每周五确定为全市环境卫生整治日,城区所有单位每周五都安排人员上街道、进社区(居民区),深入城中村和城乡结合部,开展环境卫生大扫除活动,及时清除卫生盲区,环境卫生日活动延伸开展到各县县城,形成了全民参与城市管理的工作格局。

城市交通体系更加便捷,打通景谷路、曙光路等一批断头路,新建同心路、永平路延长线,康平大道、无量路等一批城市道路,洗马湖片区路网初具雏形,普洱大道西线、火车站片区路网前期工作加快推进,启动畅行思茅智慧泊车项目,大力新建和修缮城市道路。厕所革命深入推进,一批建设标准化、设施现代化、管理规范化、监督社会化、使用文明化、外观精品化的城市公厕、旅游公厕建成使用,厕所脏、乱、差、少、偏等突出问题得到有效解决。城市垃圾处理体系更加完善,新购置垃圾清运车,配套生活垃圾填埋场建设基本完成。

创建靠民 创建利民

为全力巩固创建成果,普洱市通过在户外设置公益广告牌、在电子显示屏播出公益广告,并通过报刊、电台、电视、网络等新闻媒体对国家卫生城市巩固管理工作进行全方位、立体式、多渠道的宣传报道,切实增强市民对维护国家卫生城市荣誉的责任意识、大局意识。市、区各级各部门、乡(镇)认真调查处理群众投诉和举报的城市管理问题,接受市民监督,为市民办好事、实事,国家卫生城市管理工作赢得市民共鸣。市、区国家机关、职能部门、人民团体、企事业单位、军警部队和各级各类学校通过黑板报、阅报栏、宣传栏(廊)、电子显示屏等多种形式广泛开展宣传。通过每年的“爱国卫生月”“全球洗手日”“世界厕所日”等宣传日活动,“灭蚊防病、健康你我”“除害防病、健康你我”“共推厕所革命、共享卫生健康”等爱国卫生主题活动,以及环境卫生整治、健康教育、控烟宣传、除“四害”等爱国卫生运动的开展,营造了人人参与国家卫生城市管理的良好氛围。

实施全民健康生活方式行动,以开展“健康中国行、燃亮中国梦”“健康中国行、无烟生活”等主题活动及各种节假日、纪念日宣传活动为载体,扎实推进健康教育进学校、进社区、进单位、进企业、进农村活动,强化医疗卫生单位健康教育职责,通过开设健康教育课、举办专题讲座、发放宣传资料、设置健康教育宣传栏、开展健康咨询和义诊活动,广泛开展健康知识宣传。积极推进控烟工作,普及烟草危害知识,创建无烟环境,全面落实室内公共场所和工作场所禁止吸烟规定,深入开展无烟学校、无烟医院、无烟机关等无烟环境创建工作,全市倡导室内公共场所、工作场所、公共交通工具全面禁烟;在机关、人民团体、事业单位开展无烟机关(单位)创建试点工作;在普洱中心城区开展无烟学校、无烟家庭创建活动;在普洱市人民医院开设了戒烟门诊。思茅区、宁洱哈尼族彝族自治县积极开展省级健康促进先进县(区)创建工作。实施七彩云南全民健身活动示范工程,完善“体育总会+单项协会+人群体育协会”的健身组织网络,广泛组织开展广场舞、健步走、气排球、陀螺、趣味体育等全民健身活动,6个县级品牌活动被列为“云南省七彩云南全民健身活动示范工程”;加强健身设施建设,普洱中心城区观景台木栈道、梅子湖木栈道、龙山木栈道等健康步道和万人体育馆健康主题公园、北部区湿地公园、洗马湖湿地公园、梅子湖公园等健康公园向市民免费开放,在红旗广场、世纪广场以及小公园、小广场、社区、居民小区设立多处全民健身活动点,完善健身设施,群众休闲健身条件大幅提升,全民健身活动广泛开展,科学生活方式日渐形成。