第02版:要闻
  
本版新闻列表
 
    普洱新闻网 | 普洱日报数字报
报纸网站
 
  
2020年10月16日 星期

普洱:大力提升人居环境 全力巩固创建成果


(上接第1版)厕所革命深入推进,一批建设标准化、设施现代化、管理规范化、监督社会化、使用文明化、外观精品化的城市公厕、旅游公厕建成使用,厕所脏、乱、差、少、偏等突出问题得到有效解决。城市垃圾处理体系更加完善,新购置垃圾清运车,配套生活垃圾填埋场建设基本完成。

公式

为全力巩固创建成果,普洱市通过在户外设置公益广告牌、在电子显示屏播出公益广告,并通过报刊、电台、电视、网络等新闻媒体对国家卫生城市巩固管理工作进行全方位、立体式、多渠道的宣传报道,切实增强市民对维护国家卫生城市荣誉的责任意识、大局意识。市、区各级各部门、乡(镇)认真调查处理群众投诉和举报的城市管理问题,接受市民监督,为市民办好事、实事,国家卫生城市管理工作赢得市民共鸣。市、区国家机关、职能部门、人民团体、企事业单位、军警部队和各级各类学校通过黑板报、阅报栏、宣传栏(廊)、电子显示屏等多种形式广泛开展宣传。通过每年的“爱国卫生月”“全球洗手日”“世界厕所日”等宣传日活动,“灭蚊防病、健康你我”“除害防病、健康你我”“共推厕所革命、共享卫生健康”等爱国卫生主题活动,以及环境卫生整治、健康教育、控烟宣传、除“四害”等爱国卫生运动的开展,营造了人人参与国家卫生城市管理的良好氛围。

实施全民健康生活方式行动,以开展“健康中国行、燃亮中国梦”“健康中国行、无烟生活”等主题活动及各种节假日、纪念日宣传活动为载体,扎实推进健康教育进学校、进社区、进单位、进企业、进农村活动,强化医疗卫生单位健康教育职责,通过开设健康教育课、举办专题讲座、发放宣传资料、设置健康教育宣传栏、开展健康咨询和义诊活动,广泛开展健康知识宣传。积极推进控烟工作,普及烟草危害知识,创建无烟环境,全面落实室内公共场所和工作场所禁止吸烟规定,深入开展无烟学校、无烟医院、无烟机关等无烟环境创建工作,全市倡导室内公共场所、工作场所、公共交通工具全面禁烟;在机关、人民团体、事业单位开展无烟机关(单位)创建试点工作;在普洱中心城区开展无烟学校、无烟家庭创建活动;在普洱市人民医院开设了戒烟门诊。思茅区、宁洱哈尼族彝族自治县积极开展省级健康促进先进县(区)创建工作。实施七彩云南全民健身活动示范工程,完善“体育总会+单项协会+人群体育协会”的健身组织网络,广泛组织开展广场舞、健步走、气排球、陀螺、趣味体育等全民健身活动,6个县级品牌活动被列为“云南省七彩云南全民健身活动示范工程”;加强健身设施建设,普洱中心城区观景台木栈道、梅子湖木栈道、龙山木栈道等健康步道和万人体育馆健康主题公园、北部区湿地公园、洗马湖湿地公园、梅子湖公园等健康公园向市民免费开放,在红旗广场、世纪广场以及小公园、小广场、社区、居民小区设立多处全民健身活动点,完善健身设施,群众休闲健身条件大幅提升,全民健身活动广泛开展,科学生活方式日渐形成。